La principal característica del proyecto realizado es
poder identificar los aspectos básicos y generales de Seguridad e Higiene que
tiene una Tortillería.
Haciendo
paréntesis tenemos que tener en cuenta que al investigar un Accesoria de
diferente servicio que nos ofrece debemos de tomar en cuenta que los riesgos
laborales que tienen lugar en el mundo, y en particular los de nuestro país,
exigen un compromiso gubernamental para fortalecer la seguridad y la salud en
el trabajo, así como la acción decidida, a través de políticas, líneas
estratégicas de acción y proyectos con un enfoque preventivo, para que
prevalezcan las empresas seguras e higiénicas.
Para poder proceder a una investigación de la accesoria,
primero seria visitarla y conocer cada uno de los puntos de la tortillería
donde se hacen cada una de los procedimientos para realizar una tortilla, mismo
que el equipo de protección personal que los trabajadores deben utilizar en la
recepción, descarga, cocción y embalaje del proceso de elaboración de tortilla.
Al revisar la accesoria de la tortillería, debemos de
tener de tener una lista, donde contenga básico de una Tortillería, como por
ejemplo las instalaciones que debe d contar una tortillería, para que se pueda
verificar toda instalación de la misma, de acuerdo podremos revisarlas
mediante: el aseguramiento de los
tornillos de sujeción de la tolva de recepción, antes de realizar el depósito
de la masa, como también el sistema de ventilación, verificación de que los
comales se encuentren a una distancia de separación mínima de cinco milímetros
revisar que la tubería, llaves, válvulas de paso, reguladores y cualquier otro
dispositivo no presente evidencias de desgaste, fracturas o fisuras antes de
encender los quemadores.
Todo lo anteriormente mencionado lo podría reportar en un
informe de toda la información
recopilada, dándole conocimiento a todo a lo que fue verificado de forma
correcta, que el informe este conformado por nombre del dueño, con qué tipo de:
Maquinaria y equipo, Equipo de protección personal, Recepción, Descarga, Cocción, Embalaje, del
procedimiento de la tortilla.
Así mencionado principalmente los riesgos por agentes físicos,
como por ejemplo manifestaciones de la energía que pueden
causar daños a las personas. Tales manifestaciones son: La energía mecánica, en
forma de ruido y vibraciones. La energía calorífica, en forma de calor o frío a
la producción de las tortillas.
Mencionaremos un principal agente físico que se encuentra
en una tortillería que es el calor de los efectos más frecuentes del calor es el
estrés térmico, que es un estado de malestar físico producido por una
acumulación excesiva de calor en el cuerpo humano.
Cuanta más alta es la
temperatura ambiente, más rápida trabaja el corazón, se produce una aceleración
del pulso, calambres, fatiga y agotamiento.
Por otra
parte, la transpiración excesiva puede producir deshidratación. Es necesario
reponer la pérdida de agua mediante la ingestión frecuente de líquidos no
alcohólicos (agua o refrescos).
El estrés
térmico se previene en primer lugar, acondicionando los locales de trabajo,
para conseguir unos niveles adecuados de temperatura y humedad, y asegurando
una adecuada ventilación y renovación del aire.
Para concluir este proyecto, solo nos queda finalizar con
la siguiente información, de que cada una de las empresas no importando la
magnitud debe de tomar en cuenta los aspectos básicos de seguridad e higiene
que debe de contar, para que tengan buenos resultados tanto en los producto y/o
servicio, en las ganancias y como en el personal.
No hay comentarios:
Publicar un comentario